Вне всяких сомнений, на любом столе красная икра – это востребованный деликатес. Как правило, этот продукт подается по праздникам – на бутербродах или тарталетках. Тот, кто хотя бы раз попробовал красную икру, уже никогда не забудет ее манящего вкуса. Красные, яркие икринки чем-то напоминают бусы, россыпи.
Источник красной икры
Существует несколько видов рыб, из которых добывается красная икра. Прежде всего, это кета, форель, горбуша, кижуча, чавыча и нерка. Например, у горбуши икра имеет светло-оранжевый цвет, внушительный размер. Часто именно ее люди покупают к новому году и к другим праздничным столам, так как сочетание «цена-качество» – доступны каждому. К слову сказать, икра горбуши стоит недорого, а потому найти ее в любом магазине – не проблема.
Но самая крупная красная икра – у рыбы кета. Цвет продукта – ярко-оранжевый, а вкус – приятный, нежный, с маслянистым привкусом. Считается, что это самая жирная разновидность продукта, а за вкусовые и визуальные качества продукт прозвали «царской икрой».
Вне зависимости от того, из какой рыбы «добыта» красная икра, она требует быстрой обработки. В течение 3-4 часов ее нужно засолить. В противном случае наступает порча.
Правильно выбираем продукт
В наше непростое время, когда в магазинах имеется широкий ассортимент красной икры, очень трудно выбрать подходящий продукт. Покупая этот товар, нужно понимать, что дешевым он быть не может. Если нужно купить подарочную красную икру в спб, то требуется приготовить кругленькую денежную сумму. Кроме прочего, совершать покупку нужно в специализированных магазинах, где товар хранится по всем правилам, имеет сертификат качества.
Сложнее всего выбрать икру в жестяных банках. Но есть одно правило: если продукт внутри емкости при встряхивании булькает, значит рассола больше, чем икры. От такой покупки стоит отказаться.
Самый лучший вариант – красная икра в стеклянной банке. Такой товар можно осмотреть, оценить консистенцию рассола. Обязательно проверяется герметичность упаковки, срок годности.
Иногда в специализированных рыбных магазинах продается красная икра на развес. В таком случае задача упрощается: можно взять на пробу продукт. Если икра не имеет рыбного вкуса, зато имеет неприятный запах, она не прозрачная, значит, деликатес подвергался заморозке. Покупать некачественный продукт не стоит.
Стоит отметить, что к столу красная икра подается охлажденной, даже если ее используют в качестве блинной начинки. Тосты с маслом – это идеальная основа для нее. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья.