Если есть сомнения в подлинности документа, например расписки, или в том, что автор составил его в адекватном состоянии, без принуждения, то проводится специальное исследование. Оно называется «почерковедческая экспертиза«. Факты, установленные с ее помощью, имеют доказательственное значение. При этом есть несколько видов образцов почерков, к каждому из которых предъявляются требования.
Классификация образцов почерка
К свободным относятся все записи, сделанные до возбуждения дела. Они наиболее информативны, поскольку автор не предполагает их использование для экспертизы, а значит, на человека не действуют дополнительные внешние факторы. К ним относятся письма, различного рода заявления и т. д.
Если проводится судебно техническая экспертиза документов, то специалист сравнивает почерк в свободном образце и сопоставимой рукописи, при этом они должны быть одинаковы по содержанию, написаны тем же языком и ручкой, в том же эмоциональном и физическом состоянии и темпе.
Условно-свободные образцы появляются во время рассмотрения дела, но не с целью проведения экспертизы. Ими считаются все документы, например жалобы, составленные во время разбирательства.
Экспериментальные образцы составляются для экспертизы, причем исключительно в присутствии следователя для предупреждения подделки. Требования к ним стандартные. Однако если лицо пытается специально исказить свой почерк, то требуется смена обстановки и вызов специалиста, который выполнит отбор образцов с учетом измененных условий.
Экспертизу почерка может заказать любое физическое лицо, обратившись в специальную организацию.